Профессиональный риск (согласно ст. 209 ТК РФ) ― это вероятность нанесения вреда здоровью сотрудника из-за воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов в процессе того, как сотрудник исполняет свои обязанности по трудовому договору либо в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Оценка профессиональных рисков представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих выявить риск повреждения здоровья, определить его величину и тяжесть потенциальных последствий.
Уровень профессионального риска оценивается согласно Типовому положению о СУОТ, установленному Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 438н от 19 августа 2016 года.
В соответствии с ст. 212 ТК РФ работодатель обязан уведомить сотрудников о наличии рисков для их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также о гарантиях и компенсациях, которые полагаются сотрудникам за работу во вредных и (или) опасных условиях.
Если у работодателя в связи с несчастным случаем проводится внеплановая проверка, одним из объектов проверки является управление профессиональными рисками (в соответствии с п. 10 Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 77 от 21 марта 2019 года).
Непроведение оценки профессиональных рисков является нарушением государственных нормативных требований охраны труда. Статья 5.27.1 КоАП РФ предусматривает за это для юридических лиц штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей.
Методика, которую используют наши эксперты, является модифицированным методом Файна-Кинни. Ее суть в том, чтобы оценивать индивидуальные риски как произведение трех составляющих:
Величина риска (R) = Вероятность (В) х Частота (Ч) х Последствия (П)
Методика представляет собой совокупность качественного и количественного метода оценки. Количественная оценка ― это определение, соответствуют ли уровни вредных и опасных факторов действующим государственным нормативам. Данную процедуру вправе проводить только испытательная лаборатория, в область аккредитации которой входят необходимые для этого виды исследований.
В отношении каждого рабочего места собираются следующие сведения:
Данные сведения требуются для того, чтобы подготовить план выездного аудита и чек-листы для идентификации опасностей и опроса работников, необходимые в процессе выездного аудита.
В процессе выездного аудита эксперты выявляют и идентифицируют опасности, которые могут угрожать здоровью сотрудников.
Перечень возможных опасностей:
На основании идентифицированных опасностей производят расчет степени риска по формуле:
Величина риска (R) = Вероятность (В) х Частота (Ч) х Последствия (П).
Меры, способные нивелировать выявленные риски, классифицируются с помощью «Матрицы дел Эйзенхауэра». Степень их срочности и важности определяется индивидуально для каждого заказчика.
При необходимости эксперты разрабатывают корректирующие мероприятия, выбирая наиболее эффективные в данной ситуации:
Эксперты оценили вероятность работников получить тепловой удар в случае длительного пребывания в жарком помещении. Это идентифицируется как опасность, связанная с одним из факторов трудового процесса ― температурой.
Изначальная ситуация:
Ситуация в случае применения корректирующих мероприятий, предложенных экспертами, ― организация регламентированных перерывов: