Производственный контроль (далее ─ ПК) ─ это совокупность мер, направленных на то, чтобы в ходе производственных процессов соблюдались санитарно-гигиенические нормативы, выполнялись мероприятия профилактического характера и проводился контроль условий труда.
ПК призван обеспечить безопасность и (или) безвредность для людей и окружающей среды производимой, хранимой, транспортируемой продукции, производимых работ или оказываемых услуг.
Данная процедура обязательна для организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории России. Сведения о ее результатах они должны предоставлять по запросам государственных надзорных органов.
Юр.лица и предприниматели должны в обязательном порядке разработать и утвердить программу (план) ПК в соответствии со спецификой своей деятельности. Сделать это они должны до того, как приступят к выполнению работ, производству продукции или оказанию услуг. Они же несут ответственность за то, чтобы мероприятия ПК проводились своевременно, достоверно и в полном объеме.
Специалисты «ГОСТЕХЭКСПЕРТ» разработают для вашей организации программу ПК с учетом особенностей ее деятельности и тех нормативных требований, которые на нее распространяются.
Утвержденная программа (план) изменяется или дополняется в случае, если меняются:
Порядок проведения и состав мероприятий ПК устанавливаются следующими нормативными актами:
Требования к содержанию программы установлены в третьей главе СП 1.1.10-58-01. Для отдельных видов деятельности изначально установлен порядок ПК с учетом их специфики. Например, примерные программы его проведения для предприятий торговли, общепита, аптек и парикмахерских утверждены главным санврачом в Постановлении № 26 от 30.07.2002.
Среди прочих данных, программа (план) ПК должна содержать перечень производственных факторов, которые могут оказать негативное воздействие на работников. Уровень воздействия этих факторов контролируется путем периодических исследований в лаборатории проб, взятых в конкретных точках.
Организации и предприниматели сами определяют перечень этих исследований, равно как и то, в каком объеме и с какой периодичностью их нужно проводить. Это зависит от:
Лабораторные исследования организация может провести как самостоятельно (при наличии соответствующего подразделения), так и обратившись в стороннюю испытательную лабораторию, которая прошла аккредитацию в установленном порядке.
Можно использовать результаты измерений, которые были выполнены при проведении СОУТ. Однако срок давности таких результатов не должен превышать полугода.
В область аккредитации лаборатории «ГОСТЕХЭКСПЕРТ» входят лабораторные и инструментальные исследования различных производственных факторов.
Ответственность за нарушения законодательства в сфере ПК устанавливается в ст. 6.3. КоАП РФ. Если отсутствует программа (план) ПК, контроль был проведен с нарушением установленного порядка или не проводился вовсе, то предусмотрены следующие меры:
Причем согласно установившейся судебной практике к ответственности за нарушение санитарно-гигиенических требований могут привлечь, даже если негативные последствия, вызванные этим нарушением, не наступили. Считается, что отсутствие негативных последствий не говорит о незначительности нарушения. Поэтому если организация или предприниматель обнаружат, что на каком-либо из объектов, подлежащих производственному контролю, нарушены санитарные правила, они должны незамедлительно принять меры, чтобы устранить нарушения и не допускать их в дальнейшем, в том числе: