Согласно статистике, в большинстве случаев причиной неконтролируемых горений является нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовой электротехники, а, следовательно, всему виной человеческий фактор. Как бы ни было, но полностью предотвратить чрезвычайные ситуации, равно, как и предугадать место и время их возникновения невозможно, поэтому необходимо делать все, чтобы избежать трагических последствий, связанных с возгораниями.
В соответствии с нормами пожарной безопасности, системы пожаротушения в Коломне в обязательном порядке устанавливают на всех промышленных и гражданских объектах. В зависимости от рабочих веществ, используемых для тушения огня, выделяют водяное, газовое, пенное, аэрозольное и порошковое пожаротушение.
Самым известным и общедоступным средством тушения пламени, по определению является вода, которая, покрывая площадь воспламенения, охлаждает поверхности и подавляет горение. Водяные установки привлекательны доступностью огнетушащего вещества и его безвредностью для людей, оказавшихся в зоне бедствия, поэтому монтаж таких систем обычно предусматривается в зданиях социального и коммерческого назначения. С целью предотвращения повреждения имущества и сокращения расхода воды, в последние годы повышенным спросом пользуются спринклеры и дренчеры тонкого распыления, не заливающие поверхности, а, образующие влажный туман. В состав систем входят трубопроводы, насосные станции, оросители.
Системы газового пожаротушения характеризуются экономичностью, и безопасностью для предметов обстановки и прочих вещей, находящихся в зоне воздействия. В зависимости от огнетушащего состава, тушение газами происходит за счет вытеснения кислорода из области горения или в результате химической реакции. Газовые установки используют, как правило, на объектах хранения материальных и культурных ценностей.
Пенные системы пожаротушения в Коломне отлично справляются с тушением горючих жидкостей, обеспечивая масштабную площадь покрытия, и, обладая малым удельным весом. Основная область применения - нефтехранилища и складские помещения промышленных объектов.
Порошковые установки пригодны для ликвидации всех видов возгораний, поэтому могут применяться в зданиях общественного, административного, промышленного назначения, на складах и в местах содержания электротехнического оборудования. Недостатком порошковых систем является слабая проникающая способность и создание среды, не пригодной для дыхания людей.
Аэрозольные системы хороши безопасностью для людей и простотой монтажа, однако, ввиду высокой цены и прихотливости в обслуживании, не имеют широкого распространения.
Под установкой или системой пожаротушения понимается совокупность связанных друг с другом технических средств, назначением которых является локализация и тушение возгорания на конкретном объекте. Этот способ защиты от пожаров наиболее эффективен, поскольку другие средства пожаротушения (например, пожарный кран или огнетушитель) предполагают активное участие человека в тушении, в то время как системы пожаротушения могут действовать автономно.
При проектировании и размещении систем пожаротушения на предприятиях и в учреждениях должны учитываться такие факторы, как присутствие в помещениях людей, характер имеющихся на объекте товарно-материальных ценностей, конструктивные особенности сооружений, климатические условия, и многое другое. Только при учете всех факторов можно гарантировать высокий уровень защиты объекта от пожаров с помощью правильно выбранной системы пожаротушения.
Устройство и работа систем пожаротушения в большой степени зависит от того, какое вещество используется для подавления горения: вода, пена, газ, порошок или аэрозоль. Выбор огнетушащего вещества - одно из важнейших решений, которое следует сделать еще на этапе проектирования здания. Многие системы автоматического пожаротушения требуют отдельных помещений для хранения запаса огнетушащего вещества и установки оборудования, контролирующего работу системы. Кроме того, некоторые системы предполагают проведение трубопроводов для подачи огнетушащих веществ к помещениям.
Сфера применения таких систем очень широка. Доступность, безопасность для здоровья человека и большой выбор конфигураций позволяют использовать такие системы для защиты объектов производства, торговли, культурно-массового сектора и т.д.
Вода - одно из самых распространенных веществ, используемых в пожаротушении. При попадании воды на огонь решается сразу несколько задач:
Именно с помощью воды тушили пожары с незапамятных времен, а современные технологии позволяют более эффективно использовать воду для тушения возгораний на объектах различного назначения.
Наиболее распространенная классификация водяных автоматических установок пожаротушения основана на типах оросителей, используемых для распыления воды в защищаемом помещении: дренчеров и сплинкеров.
Дренчер - это оросительный элемент открытого типа, устанавливаемый в защищаемом помещении на выходное отверстие трубопровода. Дренчерные установки называют сухотрубными системами пожаротушения, поскольку в них вода подается по трубопроводам к насадкам только по сигналу с пожарного датчика.
Запуск дренчерной системы как правило можно отменить вручную, если дежурный удостоверится, что срабатывание было ложным или пламя уже было потушено. Времени на это дается не так много, но эта особенность систем водяного пожаротушения позволяет использовать их при отрицательных температурах, а также не допустить затопления помещений водой. Постоянная подача воды обеспечивается за счет работы насосных станций пожаротушения, установленных на объекте.
Спринклер - это ороситель с запорным устройством (колбой с жидкостью). При повышении температуры до заданных значений жидкость внутри колбы расширяется, и колба разрушается, тем самым открывая выходное отверстие. Использование такого теплового замка позволяет применять спринклерные системы для локальной защиты от огня, когда срабатывает только один ороситель в помещении, а не все разом.
Трубы спринклерной системы постоянно находятся под давлением, а вот заполнены они могут быть как водой, так и воздухом - это позволяет устанавливать такие системы в неотапливаемых помещениях.
Сравнительные характеристики систем водяного пожаротушения | |
Спринклерная | Дренчерная |
В трубопровод закачана вода, воздух, или водовоздушная смесь под давлением, распылитель имеет тепловой замок. | Трубы на находятся под давлением, используется распылитель открытого типа. |
Температурные условия ограничены: при использовании на объектах с температурой ниже +5 град. Цельсия требуется добавление в воду антифризных присадок. | Систему можно устанавливать даже вне помещений, поскольку эксплуатация при отрицательных температурах не представляет сложности. |
Используются для локального тушения в месте воздействия высоких температур на тепловой замок. | Тушение происходит по всей площади помещения, откуда поступил сигнал о возгорании. |
Срабатывают с задержкой, необходимой для разрушения запорной колбы оросителя. | Срабатывают сразу же по получению сигнала от пожарной сигнализации. |
В отличие от дренчерных и спринклерных систем, стационарные установки пожаротушения тонкораспыленной водой используют не поток воды, а облако водяного тумана (газожидкостной смеси). При получении сигнала от пожарных извещателей вытесняющий газ смешивается с водой, и полученное огнетушащее вещество подается под давлением по трубопроводам к защищаемым помещениям. Существуют системы, в которых огнетушащее вещество хранится в готовом виде - это сокращает время срабатывания. Тушение тонкораспыленной водой показывает высокую эффективность и низкие риски вторичного ущерба при ликвидации возгораний в небольших помещениях с невысокой пожарной нарузкой.
К достоинствам таких систем относят их безопасность и доступность. Цена водяных установок пожаротушения также выгодно отличается от всех прочих видов, но у таких систем есть и недостатки:
С помощью систем пенного пожаротушения осуществляется защита от огня объектов транспортной инфраструктуры, а также производства и хранения нефтепродуктов, промышленных площадок и складов.
Пенный состав покрывает поверхности толстым слоем, что исключает доступ воздуха к очагу горения. В отличие от воды, которая быстро испаряется, пена дает более длительный эффект, а благодаря низкой плотности ее можно использовать для тушения топлива и т.п. жидкостей.
Монтаж систем пожаротушения, в которых используется пена, несколько отличается от установки водяной системы. Помимо насосного оборудования, трубопроводов, распылителей, системы пожарной сигнализации и пульта управления, в системе устанавливаются пеногенераторы, состоящие из дозаторов и смесителей, в которых вода смешивается с пенообразующим веществом.
Такие системы классифицируются по нескольким параметрам:
Кратностью называют соотношение объема использованной воды к объему полученной в результате пены. Чем выше показатель кратности пены - тем быстрее происходит тушение. Выделяют три вида кратности пены, производимой установкой пожаротушения:
Работа системы пожаротушения пенного типа невозможна без дозатора - устройства, контролирующего смешивание воды с пенообразующим веществом. Тип дозатора влияет на принципы проектирования систем пенного пожаротушения, их стоимость и однородность пены. Выделяют следующие типы дозаторов:
По конструкционным особенностям распылителей системы пенного пожаротушения подразделяются на следующие типы:
Достоинствами пенных систем являются:
Использование воды в качестве основы для огнетушащего вещества обуславливает недостатки пенной системы пожаротушения:
Системы порошкового пожаротушения устанавливают на таких объектах, как склады ЛВЖ и производственные площадки, а также архивы и т.п. учреждения, где хранятся предметы и материалы, которые не рекомендуется тушить водой.
Огнетушащий порошок - это мелко измельченная минеральная соль (карбонат, бикарбонат, хлорид натрия или калия, а также другие химические соединения), в которую добавляют элементы, препятствующие слеживанию смеси и образованию комков.
При попадании смеси на очаг возгорания происходит нагрев и испарение определенного количества частиц порошка с образованием облака газа и плотной корки, что препятствует попаданию кислорода к очагу горения, вследствие чего пламя затухает. Кроме того, не испарившиеся частицы порошка образуют на поверхностях защитный слой.
Системы автоматического порошкового пожаротушения классифицируются по способу распределения порошка. Система, состоящая из порошковых модулей пожаротушения, может обеспечивать распределение порошка в защищаемом помещении по разному типу:
К достоинствам модулей порошкового пожаротушения относятся:
Ввиду особенностей эксплуатации, системы аэрозольного пожаротушения чаще всего используются для защиты отдельных участков на производственных и транспортных объектах (например, шкафов управления и электрощитовых помещений, моторных и двигательных отсеках).
Пожаротушение при помощи аэрозоля работает по тем же принципам, что и порошковое: при запуске системы вокруг очага возгорания создаются условия, в которых невозможно дальнейшее горение. Это достигается за счет воспламенения аэрозолеобразующего заряда и выброса в защищаемое помещение мелкодисперсной пыли, частицы которой оседают в виде взвеси в воздухе и на поверхностях. Они вступают в реакцию с молекулами горящего вещества и задерживают процесс горения. Пламя постепенно гаснет, а риски повторного возгорания крайне малы, поскольку при проектировании запас твердотопливной смеси рассчитывается таким образом, чтобы его хватило на 20-30 минут поддержания огнетушащей концентрации аэрозоля в защищаемом помещении.
Аэрозольные установки, или генераторы огнетушащего аэрозоля (сокращенно ГОА), могут работать как автономно, так и в качестве элементов автоматических систем противопожарной защиты и пожаротушения. В первом случае каждый модуль начинает процесс тушения отдельно, с помощью устройства запуска, установленного на модуле:
Подключенные к общей сети генераторы аэрозоля, как правило, запускаются с пульта управления системой пожаротушения, куда поступают сигналы с пожарных извещателей.
Аэрозольные системы пожаротушения обладают следующими достоинствами:
Системы газового пожаротушения применяются для подавления горения твердых веществ и жидкостей, а также оборудования под напряжением. Это оптимальный вариант для защиты помещений, в которых хранятся ценные и хрупкие предметы и материалы, дорогостоящее оборудование (например, серверных комнат, складов, хранилищ в музеях и банках, архивов, лабораторий, производственных помещений и т.д.).
В газовом пожаротушении используется принцип изолирования пламени от кислорода. При запуске системы кислород вытесняется из защищаемого помещения другим газом, не поддерживающим горение. Этот способ не предполагает непосредственного воздействия на затронутые пламенем поверхности, то есть газовые огнетушащие вещества не вступают в реакции с материалами, что исключает риск вторичного ущерба при запуске системы.
В соответствии с нормами установки автоматических систем пожаротушения, в них могут использоваться следующие газовые огнетушащие вещества (сокращенно - ГОТВ):
Некоторые разновидности ГОТВ нельзя применять на объектах с массовым или постоянным пребыванием людей (например, опасную для жизни двуокись углерода). В этом случае используются безопасные виды хладонов, однако это увеличивает цену таких систем газового пожаротушения.
Газовые системы пожаротушения чаще всего классифицируются по способу хранения ГОТВ и по способу тушения.
В зависимости от того, как хранится запас газового огнетушащего вещества, выделяется два типа систем:
Автоматические системы газового пожаротушения делятся на два вида в зависимости от способа тушения:
Благодаря использованию более современных технологий, системы газового пожаротушения обладают рядом важных преимуществ:
Разнообразие представленных на рынке установок пожарной сигнализации и систем пожаротушения дает возможность выбрать оптимальный вариант для любого объекта. Характер пожарной нагрузки, фактор пребывания людей на объекте, герметичность помещения и т.п. вводные данные учитываются при проектировании для обеспечения надежной защиты имущества и людей от огня. Применение таких систем как водяные и пенные должно быть предусмотрено еще на этапе проектирования здания, а модульные системы порошкового или газового пожаротушения можно установить в уже построенном и даже введенном в эксплуатацию здании или отдельном помещении.
Если стоит задача не просто защитить помещения от огня, но и обеспечить высокую сохранность имеющихся на объекте товарно-материальных ценностей, выбор в пользу автоматической системы газового пожаротушения может быть наиболее эффективным с точки зрения затрат невзирая на высокие цены таких установок. В долгосрочной перспективе цена проектирования и монтажа системы газового пожаротушения рассматривается как инвестиция в безопасность людей и сохранность имущества.